Мало просто завести котенка и дать ему свою любовь, нужно еще сделать так, чтобы его жизнь рядом с человеком была комфортной. Что самое важное для спокойствия животного и хозяина? Правильно, туалет, в который любимцу предстоит научиться ходить.

Все положительные качества кошки, какой бы преданной, игривой и ласковой она ни была, моментально меркнут, если она «гадит по углам». В вопросе недопущения подобных ситуаций очень многое зависит от хозяев.

Как оборудовать туалет для котенка – выбираем лоток и место

Первое – это покупка лотка. Нужно не экономить деньги и купить специализированный туалетный лоток, имеющий высокие борта, препятствующие разбрасыванию мусора во время закапывания фекалий в наполнитель.

Конечно, есть дешевые варианты, например, низкие пластмассовые поддоны с паллет-решеткой на дне, да и самому можно придумать некое подобие кошачьей туалетной комнаты из подручных средств. Но для кошки они будут неудобными, она начнет избегать справлять нужду в положенном месте.

Глубокий лоток, вмещающий большое количество наполнителя, позволяет работать кошачьим инстинктам. Животное с удовольствием покопается в наполнителе, выроет ямку, использует ее по назначению и зароет экскременты. В этом случае никакого специфического обучения котенка не понадобится – сработает инстинктивное поведение.

Какой лоток лучше выбрать для кошачьего туалета? Заводчики начинают приучать котят к туалету с возраста трех недель, к этому моменту кошка-мать престает обеспечивать их в данной потребности. Сначала ставится неглубокая пластиковая емкость, в которую засыпают мелкий наполнитель.

Приучение к лотку

Для котят это больше похоже на игру, но до тех пор, пока самый умный не научится рыть ямки. Стоит только одному котенку правильно опорожниться, как это станут делать и все остальные.

Готовим «туалетную бумагу»: в чем разница между популярными наполнителями

Кошка – чистоплотная и умная, ее не нужно приучать к туалету, достаточно один раз показать где стоит лоток. Но чтобы вести себя воспитанно, она должны быть обеспечена всем необходимым. Важный момент: даже лоток с высокими бортами желательно располагать в тихом и укромном месте, куда животное будет иметь постоянный доступ.

Почему так важен выбор наполнителя? Каловые массы и бактерии, паразитирующие на кошачьей моче, имеют весьма неприятный запах. И это становится проблемой для владельцев котят. Хотя, вполне разрешимой проблемой:
Можно выбрать плоский лоток с паллетами-вкладышами. Сейчас такие кошачьи туалеты продаются в любом зоомагазине. Приобрести ароматизированный наполнитель, позволяющий поддерживать свежесть запаха от момента дефекации и до уборки в туалете. Отдать предпочтение комкующимся наполнителям.

В первом варианте наполнитель не предусмотрен вовсе. Но хозяин вынужден мыть лоток несколько раз в день. А если животных несколько и каждому из них нужен свой лоток? Ведь кошки стараются избегать чужих запахов и не будут ходить на один «горшок».

Приучение к лотку

Единственное сомнительное достоинство в данном случае – дешевизна лотка и отсутствие надобности покупать гранулят. Но недостатки более очевидны: трудоемкость и постоянное амбре от кошачьего туалета.

Второй и третий варианты для котенка более приемлемы, хотя и требуют покупки более дорогих лотков с иными конструкционными особенностями – высокие борта, отсутствие пластиковой сетки-паллеты. Но главная деталь – это гигиенический наполнитель, который тоже не купишь наугад, нужно тщательно подбирать.

Наполнители бывают двух видов: комкующийся и впитывающий.

Рациональнее выбрать для питомца комкующийся наполнитель. При его изготовлении используется глиняный гранулят. Почему он лучше? Как только влага попадает на поверхность наполнителя, его гранулы быстро размокают и образуют очень прочные конгломератные комки, а их с легкостью можно убрать совком.
Важно: комки наполнителя нельзя выбрасывать в унитаз, утилизировать «песок» нужно только в мусорный контейнер.

Совок помогает удалить из лотка только отработанный скомковавшийся наполнитель, а чистые гранулы остаются. Поэтому каждый купленный пакет можно использовать на все сто процентов, а запаха, при условии регулярной уборки, нет никакого. Даже в жаркую погоду или при вынужденной изоляции животного на целый день – запахи не появляются.

Кошачий туалет

Многие хозяева боятся, что котенок, играясь, начнет есть наполнитель, отравится и умрет. Такой вариант возможен, но в большинстве случав гранулы настолько неприятны на вкус, что тут же выплевываются.

Впитывающий наполнитель просто адсорбирует влагу, как бы втягивая ее вовнутрь гранул или силиконового материала, разрыхленного изнутри. Но после того как кошка сделает свои дела, поверхность такого наполнителя останется влажной, гранулы не скомкаются, а будут просто лежать сверху.

Но запах развивается не из-за самой мочи, а как следствие жизнедеятельности паразитирующих на ней бактерий. То есть, неприятное амбре при таком типе наполнителя исходит сразу от всех смоченных гранул.

«Песок» из лотка с таким наполнителем нужно полностью менять раз на 2-3 дня. В противном случае появится устойчивый и неприятный запах экскрементов. Как бы хорошо котенок ни закапывал ямки, до полной смены наполнителя от ароматов избавиться не получится.

Производители обещают недельную влагоемкость (как минимум), но это практически недостижимо при таком типе наполнителя. Выбор впитывающих гранул – деньги на ветер, хотя изначально и кажется приемлемым вариантом.

Приучение к лотку

Впитывающий наполнитель бывает не только глиняным, производители предлагают прессованные опилки, целлюлозные гранулы, различную силиконогелевую крошку. Иногда наполнение лотка нужно перемешивать в процессе эксплуатации, а иногда – лучше не трогать, ориентируясь на прилагаемую инструкцию.

На наполнителях и туалетных принадлежностях экономить нельзя, иначе котенок будет искать себе другое место для туалета и непременно найдет его – в вещах хозяев, за мебелью или техникой. Правильный выбор лотка и «песка» является, по сути, залогом чистоты квартиры. А для котят это гарант здоровья, поскольку некоторые болезнетворные бактерии, поражающие ЖКТ, развиваются именно в фекалиях.

Все причины, которые можно считать провоцирующими появление насморка у пса, можно разделить на несколько групп:

  • простудные явления, вызванные различными внешними воздействиями: переохлаждением, перегревом, переутомлением, нахождением в запыленном помещении или вдыханием воздуха, содержащего взвесь или газы, раздражающие дыхательные пути. В результате организм провоцирует выделение слизистой жидкости, которая призвана очистить слизистые оболочки, увлажнить и смягчить их, но может восприниматься как проявление заболевания. За редчайшим исключением, такие состояния болезнями не являются, специфического лечения не требуют и проходят самостоятельно за несколько суток;
  • собственно заболевания. Это могут быть острые и хронические риниты, вызванные инфекциями дыхательных путей, проявлением бронхита и пневмонии, острой аллергической реакцией;
  • симптомы поражения слизистых оболочек ядовитыми веществами или механическими раздражителями. В ответ организм вырабатывает слизь, которая должна смыть постороннее тело или вещество со слизистых оболочек.

Лечение заболевания полностью зависит от того, какие причины вызвали насморк. Владелец собаки далеко не всегда способен самостоятельно разобраться в сложной этиологии болезни, а попытки лечить пса самостоятельно могут существенно ухудшить его состояние и осложнить течение болезни.

Симптоматика заболевания

Симптомы насморка у собак очень похожи на аналогичное заболевание у людей. Пес часто чихает, из носа у него выделяется жидкая слизь, так как в носу у него сильно свербит и чешется. Он может тереть лапой нос, мотать головой, пытаться потереться о различные предметы.

Если дать риниту развиться, собака может утратить аппетит, перестанет играть и бегать, не подойдет, даже если хозяин предлагает ей любимое лакомство. При очень плохом самочувствии пес может забиваться в темные углы, у него начнет расти температура, могут воспаляться и гноиться глаза, возникнет неприятный запах из пасти и зеленоватые густые выделения из носа.

Такое состояние может угрожать жизни домашнего питомца, поэтому требует срочного обращения за ветеринарной помощью.

Стадии болезни

В течение насморка можно выделить три основные стадии:

  1. Обычная простуда. Она сопровождается выделением из носовых ходов прозрачной, слегка тягучей и чуть слизистой жидкости. При этом собака не теряет бодрости и активности, у нее нормальный сон и не нарушен аппетит. Заболевание требует простого наблюдения, и только при ухудшении состояния появляется необходимость посещения врача. В подавляющем большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно в течение нескольких дней.
  2. Инфекционное заболевание. При нем возникают корочки в носу, гнойные выделения, собака сильно и часто чихает, беспокоится, у нее может повышаться температура тела, ухудшаться аппетит и активность. Заболевание может нести угрозу здоровью животного, поэтому требует наблюдения у ветеринара и прохождения ряда анализов и тестов для исключения опасных для жизни вирусов и бактерий.
  3. Острая стадия заболевания требует немедленного обращения к врачу, а иногда и госпитализации пса. При этом состоянии собака практически не может дышать через полностью заложенный нос, выделения становятся густыми, гнойными и зловонными, могут прослушиваться хрипы в груди, отмечаться высокая температура. У пса отсутствует аппетит, он апатичный и вялый, глаза слезятся или в их углах накапливается жидкий гной.

В любой подозрительной ситуации для владельца собаки намного рациональнее и правильнее как можно быстрее обратиться за ветеринарной помощью. Так можно сразу выяснить причину болезни. Чем быстрее это будет сделано, тем скорее можно будет начать правильное лечение.

Методы лечения насморка у собак

Лечение сильного насморка у собак должно осуществляться только опытным ветеринаром, в тяжелых случаях – в условиях клиники. Не нужно думать, что в любой ситуации можно дать антибиотики, и все будет в порядке. Далеко не все болезни можно вылечить антибиотиками, ведь они активны исключительно против бактериальной инфекции, а для лечения вирусов или грибковых заболеваний нужны совершенно другие средства. Кроме того, большинство «человеческих» лекарств смертельно опасны для животных или действуют на них совершенно по-другому, требуют иных дозировок.

В домашних условиях больной собаке обеспечьте самое теплое и спокойное место в доме, не беспокойте ее лишний раз, лечите только теми препаратами, которые выписал врач, не превышайте и самостоятельно не уменьшайте дозировку.

Следите за гигиеной животного, регулярно протирайте ему глаза и нос чистыми салфетками, давайте обильное теплое питье и легкую, но калорийную и полезную пищу. Врач может назначить целый ряд дополнительных процедур и анализов. Всех их необходимо обязательно пройти, чтобы заболевание не перешло в затяжную хроническую стадию. При хорошем уходе и правильном профессиональном подходе животное быстро встанет на все четыре лапы.

Животные, будучи сильными и выносливыми в естественной среде обитания, в мире людей оказываются достаточно уязвимыми. Поэтому забота об их здоровье и благополучии полностью ложится на плечи владельца. Любить питомца мало — важно обладать знаниями о его правильном содержании и кормлении.

Конечно, удобнее всего использовать сухие корма, разработанные специалистами и уже готовые к употреблению, но не все хотят только кормить ими. Рассмотрим вопрос, чем кормить собак, кроме сухого корма, и какие продукты давать им не рекомендуется.

Нужны ли дополнения к сухому корму?

Большинство готовых промышленных кормов являются полнорационными, о чём имеется отметка на упаковке. Иногда это формулируют иначе, например: «подходит для ежедневного потребления», «комплексное питание», на английском — complete feed. Но смысл один: корм полностью покрывает потребности животного в питательных веществах и не нуждается ни в каких добавках.

Введение любых других продуктов и витаминных препаратов лишь нарушит баланс нутриентов в рационе, что со временем способно привести к дефициту или недостатку отдельных элементов в организме животного. Поэтому, если вы выбрали для собаки готовый промышленный корм, лучше им и ограничиться.

Еда с человеческого стола

Иные владельцы кормят собаку, кроме сухого корма, той же пищей, которую едят сами. Мы так поступать не рекомендуем, ведь для приготовления блюд на нашей кухне используются маринады, специи, сахар, большое количество соли. Всё это делает пищу более привлекательной для человека, но совершенно не нужно собакам. Кроме того, некоторые из них плохо переносят жирное мясо, картофель, ряд других продуктов, которые для нас вполне безобидны.

Поэтому при кормлении натуральной едой нужно готовить для собаки отдельно, отдавая предпочтение постному мясу, птице и субпродуктам, с небольшим добавлением овощей, зелени, несладких фруктов.

Важно. Когда владелец чередует натуральную пищу и сухой корм, собака нередко полностью отказывается от последнего. Связано это с тем, что насыщенные влагой продукты всегда пахнут интенсивнее, а при выборе пищи собаки опираются в основном на обоняние. Учитывайте это, прежде чем пробовать смешанное кормление.

Лакомства из зоомагазинов

Многие владельцы интересуются, можно ли давать собаке специальные лакомства, которые продаются в зооомагазинах. В основном, это вяленое мясо, птица, субпродукты, мясные колбаски или крокеты. Они выпускаются в небольших упаковках, которые удобно брать с собой на прогулки и тренировки, чтобы поощрять питомца за выполнение команд.

Конечно, такие лакомства не являются незаменимыми в рационе собаки (правильно подобранный корм куда важнее). Однако это значительная часть взаимодействия человека с питомцем, и полный отказ от неё обедняет нашу жизнь. Главное, не забывать, что во всём нужна мера, и избегать перекорма. Желательно, чтобы лакомства не превышали 10% от общего суточного рациона пса.

Влажные корма для собак

Ещё один вариант, чем кормить собак, кроме сухого корма, — это специальные консервы для животных. Если на этикетке подобного продукта есть отметка о полнорационности, то можно давать его питомцу ежедневно, в качестве основного меню. Это важный момент, ведь некоторые корма для собак в банках и паучах являются просто лакомствами и не подходят для повседневного питания, так как не обеспечивают питомцу всего спектра витаминов, минералов и других незаменимых веществ.

Принципиальной разницы между полнорационным сухим и влажным кормом нет: она лишь в содержании жидкости (7–10% против 60–80%). Разумеется, это справедливо только для тех случаев, когда речь идёт о равноценных по качеству продуктах. Как определить качественный корм, мы писали ранее.

Основные требования к составу корма для собак продиктованы тем, что они хищники: высокое содержание мяса, достаточно животного жира и минимум углеводов. Лучше всего, когда злаков совсем нет в списке ингредиентов: если в сухие корма они часто добавляются в технологических целях (для формирования устойчивых гранул), то во влажных — всегда играют роль дешёвого наполнителя, повышающего калорийность и объём, но не несущего особой пользы для организма хищника.

Что нельзя давать собакам?

Говоря о том, чем кормить собак, кроме сухого корма, стоит отдельно перечислить вредные для них продукты. Это копчёности, маринованные и солёные блюда, выпечка из дрожжевого теста, грибы, орехи, сладости. Особенно опасен шоколад и любые другие продукты с его добавлением: какао-бобы содержат алкалоид теобромин, который способен вызвать у собаки серьёзное отравление.

Возраст котенка с высокой точностью может определить ветеринар или профессионал-фелинолог, но некоторые методики доступны и простым любителям кошки.

Зачем нужно определять возраст котенка

Знать возраст своего питомца, особенно когда он подобран на улице, желательно. Хотя бы для того, чтобы своевременно сделать прививки или лечить его теми препаратами, которые для него допустимы и приемлемы.

Нельзя перевозить через границу страны животных, которые моложе четырех-пяти месяцев. Хотя это связано с тем, что после обязательных прививок от вирусных инфекций и бешенства должен пройти карантинный срок не менее 30 дней.

Поэтому, если иностранный бриддер пытается продать малыша и уверяет, что ему пять месяцев, а выглядит он на три, стоит усомниться и разобраться.

С мошенниками, продающими под видом породистого котенка взрослых, но небольших по размеру животных, можно столкнуться и в России. В этом случае советы, как определить возраст котенка, однозначно пригодятся.

Внешний осмотр

У котят, совсем маленьких, определить возраст достаточно легко по следующим параметрам:

  • Пуповина. Если она еще присутствует в виде сухого «хвостика», то малышу нет и недели. А в том случае, когда на брюшке есть свежий розовый след, это значит, что она недавно отпала. Возраст питомца — от одной до двух недель.
  • Телосложение. До первого месяца жизни голова котенка несоразмерна с телом, кажется непропорционально большой. А уши, наоборот, маленькие и прижаты к черепу (до двух недель). Лапы — короткие и слабые. К двум месяцам тело удлиняется, поднимаются и становятся нужного размера уши.
  • Глаза. У всех новорожденных цвет радужки мутный и имеет синий оттенок. Но в полтора месяца он начинает соответствовать окрасу.
  • Поведение. До месяца котенок практически не умеет самостоятельно ходить, он только ползает. Мышцы лап развиты пока недостаточно.

Котят постарше можно различать по возрасту по другим признакам.

Вибриссы

Один из важнейших инструментов для ориентации кошки в пространстве. У котят до двух, трех, а иногда и четырех месяцев усы часто обкусаны, как будто сломаны. Обычно это делает мать, чтобы ограничить область передвижения котенка и уберечь его от бед.

У пятимесячного котенка усы обычно уже длинные и густые и соответствуют цвету подушечек вибрисс.

После семилетнего возраста усы могут терять пигментацию. К девяти годам жизни обычно у всех питомцев они седые.

Зубы

Проще всего ориентировочный возраст котенка установить по его зубам.

Все малыши рождаются с голыми деснами, первые молочные резцы начинают появляться на второй неделе жизни и полностью видны к четырем. Клыки образуются в три-четыре недели, в шесть-восемь — премоляры. До смены вырастают 26 молочных зубов.