Весна радует не только солнышком и красивыми пейзажами. Очнувшись от зимней спячки, активизируются голодные клещи. Они представляют серьезную опасность для домашних животных. Кроме болезненных укусов, микроскопические паразиты переносят инфекционные болезни, которые порой приводят к инвалидности и даже летальности. Как защитить собаку от клещей, какие методы и средства можно использовать — читайте в статье.

Кого, когда и почему надо опасаться

Зоологами описано более 50 видов клещей. Это не насекомые, а паукообразные артроподы (членистоногие), которые не умеют летать. Вопреки стереотипам, они не сидят на деревьях, чтобы нападать сверху. Для людей и животных опасность представляют эктопаразиты, но гораздо страшнее хищные представители артроподов — кровососущие иксодовые клещи. Они обитают в траве, низкорослых кустах, предпочитают затененные и влажные места. Вероятность встречи с ними одинаково высокая в лесу, на дачном участке и городском газоне. Пик активности приходится на апрель-май, но «сезон охоты» на людей и животных у клещей начинается уже в марте, когда земля прогревается до +6 градусов. В летнюю жару клещевая агрессия снижается, но с приходом осени возобновляется и продолжается до первых заморозков.

Иксодовые клещи переносят инфекционные заболевания со схожими симптомами и осложнениям. Заражение происходит трансмиссивным путем, то есть при укусе и присасывании паразита. Распространенные клещевые инфекции среди собак — пироплазмоз, лаймборрелиоз. Реже встречаются эрлихиоз, анаплазмоз. Кровепаразитарные болезни начинаются остро, с лихорадки, экстремальной слабости, отказа от еды. Тяжесть течения зависит от иммунитета и возраста животного.

Инфицированы не все эктопаразиты, но даже если нет угрозы заражения, сам укус доставляет немало неприятностей. Поврежденная кожа воспаляется, зудит. Возникают риски расчесов, нагноений, аллергических реакций.

Противоклещевая профилактика

Учитывая, что иксодовые клещи активизируются уже в марте, не откладывайте превентивные мероприятия. Начинать профилактику нужно с приходом оттепели, когда температура выше нуля держится примерно неделю.

Если вы начинающий собачник, заранее изучите акарициды (химические препараты от клещей), почитайте отзывы, посоветуйтесь с ветеринаром. Опытные собаководы, как правило, используют одни и те же методы, однако отсутствие альтернатив ветеринары не одобряют. Во-первых, выпускаются новые противоклещевые средства с улучшенной биосовместимостью. Во-вторых, животное взрослеет, стареет, болеет, изменяется его восприимчивость к акарицидной обработке. Перед клещевым сезоном ветеринарные консультации рекомендованы всем владельцам собак, независимо от кинологического стажа.

Самым результативным считается комплексный подход к вопросу профилактики от клещей. При большой популяции эктопаразитов одного защитного средства бывает недостаточно. Особенно это касается собак, которые летом гостят на дачах, живут в вольерах, будках. Для надежности используйте комбинации — таблетки+ капли, ошейник + спрей/капли, ошейник + таблетки + шампунь.

Способы защиты от клещей

Основные меры профилактики — это осмотры питомца, применение индивидуальных противоклещевых средств, акарицидная обработка территории.

Профилактические осмотры

В сезон клещевой активности тщательно осматривайте животное после каждой прогулки. Клещи, живущие в траве, ловят тепловые сигналы, идущие от тела, и «нападают» на собак. Однако они не сразу впиваются в места, контактирующие с травой. За счет множественных крючков на лапках, эктопаразиты цепляются за шерсть, а затем «путешествуют» по собаке в поисках подходящего участка кожи. До непосредственного укуса проходит от 10 минут до нескольких часов. У вас есть время, чтобы снять «гуляющего» клеща или обнаружить недавно впившегося паразита. Чем раньше найти укус, тем больше шансов на благоприятный исход.

Обработка придомовой территории

Если вы живете в частном доме или на даче, регулярно скашивайте траву на садово-огородном участке, обрабатывайте пространство сельскохозяйственными акарицидами. Важно соблюдать инструкцию по применению, чтобы не пострадали ваши питомцы и члены семьи. В городе такая защита, к сожалению, не работает. Газонами распоряжаются УК и ТСЖ, но обработка от клещей в их обязанности не входит.

Противоклещевые средства

Уберечь питомца от клещей помогут таблетки, спреи, ошейники, капли, шампуни. Слишком агрессивные акарициды отлично уничтожают клещей, но из-за высокой токсичности вредят собакам. Подбирая препарат, собаководы вынуждены балансировать между безопасностью питомца и надежностью защиты. Внимательно читайте составы, ориентируйтесь на возможные противопоказания, побочные эффекты, меры предосторожности, способы применения. Откажитесь от инсектоакарицидного средства, если оно вызывает сомнения, не сопровождается инструкцией по применению, имеет много отрицательных отзывов.

Обзор средств для персональной защиты

По способу применения противоклещевые средства бывают местного и системного действия. К первой группе относятся ошейники, защитная собачья одежда, репелленты в форме спрея, шампуни, контактные капли. Во вторую группу входят таблетированные препараты, вакцины, некоторые виды спреев и капель на холку.

Капли

По составу и принципу действия это контактные препараты, не проникающие в кровоток, и системными изоксазолины, всасывающиеся в кровь. Капли наносятся не только на холку собаки, но и вдоль всего позвоночника. Действие начинается спустя сутки после применения, а продолжается 1-3 месяца.

Советы:

  • обрабатывайте кожу, а не шерсть животного;
  • наносите капли точечно, распределяйте равномерно;
  • не мойте собаку с шампунем 3 дня до обработки и 2 дня после нее;
  • используйте пипетку, если у флакона нет специального дозатора.

Капли на холку

Противопаразитарные ошейники

Они изготавливаются из термопластичного ПВХ, устойчивого к химическим веществам. Ошейники могут быть пропитаны репеллентами, которые отпугивают паразитов, или акарицидами, которые парализуют нервную систему клещей и кровососущих насекомых. Носить ошейник собака должна постоянно, за исключением банных процедур. Эффективность защиты сохраняется от трех месяцев до полугода.

Советы:

  • отрегулируйте ошейник так, чтобы он плотно прилегал к телу животного, но не доставлял дискомфорта;
  • если после регулировки остался длинный ремешок — отрежьте, чтобы пес случайно не зажевал его и не отравился;
  • не используйте ошейники для противопаразитарной защиты щенков, беременных и кормящих собак.

Ошейники от клещей

Одежда

Многие производители выпускают комбинезоны и жилетки, пропитанные противоклещевыми растворами. Их шьют из смесовых тканей, воздухопроницаемых и влагоотталкивающих. На одежде есть складки-ловушки с пропиткой. Попав в них, клещи погибают. Кроме того, в штанишки вшита плотная резинка, защищающая от «путешествия» паразитов по телу собаки.

Советы:

  • подбирайте комбинезон по размеру, чтобы пес мог свободно двигаться;
  • во время длительных выездов на природу дополнительно обрабатывайте одежду репеллентами;
  • если собака категорически отказывается носить комбинезон, не заставляйте ее, а используйте другое защитное средство.

Комбинезоны с ловушками от клещей

Шампуни и пудры

Ориентированы не на профилактическую обработку, а на уничтожение эктопаразитов, которые уже «обосновались» на собаке. Шампуни и пудры содержат нейротоксические синтетические инсектициды, вызывающие паралич у клещей и блох. Использовать средства рекомендуется после возвращения с дачи, прогулки по лесу. Для щенков и беременных сук выпускают отдельные противопаразитарные шампуни с щадящими формулами.

Советы:

  • избегайте попадания средства в пасть, на слизистую глаз;
  • комбинируйте шампунь с более надежным способом защиты от клещей.

Шампуни противопаразитарные

Спреи

Содержат акарициды или репелленты. Спреи от клещей действуют мгновенно, но недолго. В высокий клещевой сезон обработку приходится повторять много раз. Кроме того, распыленные в воздухе частички токсичны для людей и животных. Если нарушить инструкцию, есть риск отравить собаку и отравиться самому. Советы:

  • обработку спреем проводите на свежем воздухе;
  • соблюдайте дозировку (производитель обычно пишет, сколько «пшиков» требуется);
  • не применяйте спреи для обработки щенков, беременных и кормящих сук.

Спреи от клещей

Таблетированные препараты 

Впервые появились в 2014 году в США. В качестве активных веществ применяются изоксазолины — синтетические инсектоакарициды. Они проникают в системный кровоток, связываются с плазмой крови, в течение 8-12 недель остаются в организме. Клещ кусает собаку и вместе с ее кровью получает дозу токсина. Через пару дней паразит погибает. Для домашних питомцев таблетки практически безопасны. Если сравнивать с членистоногими, у млекопитающих низкая чувствительность к изоксазолинам. Советы:

  • не применяйте таблетированные препараты без консультации ветеринара;
  • не превышайте рекомендованную дозу;
  • следите за реакцией животного (не исключены побочные проявления — диарея, аллергия).

Таблетки от клещей

Вакцины

Сама иммунизация не может обезопасить животное от укусов клещей, а эффективность прививки является объектом дискуссий. В ветеринарии есть две вакцины от пироплазмоза с механизмом нейтрализации токсинов. О 100%-ной защите речи не идет, но в случае укуса инфицированного клеща, прививка позволит собаке перенести заболевание в легкой форме. Вакцинацию проводят в ветеринарных клиниках. Советы:

  • проконсультируйтесь с ветеринаром;
  • перед иммунизацией пройдите ветеринарное обследование;
  • учитывайте сроки проведения прививки (иммунный ответ формируется около месяца);
  • лучше не вакцинируйте питомца, если у него есть проблемы со здоровьем.

Вакцины

Народные рецепты

Для защиты от клещей шерсть собаки опрыскивают из пульверизатора. Для того готовят водные растворы:

  • лимонного сока — 1 лимон на литр воды;
  • эфирных масел — половина чайной ложки на 100 мл воды;
  • высушенной травы полыни — 100 г на литр кипятка (перед применением остудить).

Можно «украсить» ошейник сильно пахнущими растениями — аптечной ромашкой, пижмой, полынью. Они работают как репелленты, отпугивающие кровососущих паразитов.

Ошибки

Ошибки при обработке от клещей Иногда сами собачники допускают ошибки, из-за которых снижается эффективность противопаразитарных средств:

  • Маленькая доза. Попытки сэкономить, разделив одну дозу на нескольких животных, не дадут результатов.
  • Мытье животного. Если перед обработкой смыть естественное кожное сало, капли впитаются, не успев распределиться по коже. А если банные процедуры проводить после обработки, половина средства смоется.
  • Пренебрежение сроками. Любой препарат защищает временно. Чтобы поддерживать уровень противоклещевой защиты, нужно следить за сроками акарицидной обработки питомца.
  • Применение одних и тех же средств. У нездоровых и стареющих животных может измениться реакция на акарицид. Кроме того, эктопаразиты со временем адаптируются к токсинам. Каждое новое поколение клещей более устойчиво к токсическому действию таблеток, капель, спреев.

Чтобы надежно защитить собаку от клещей — проконсультируетесь с ветеринаром и соблюдайте все его рекомендации.


Печень нейтрализует и выводит токсины, участвует в выработке желчи, процессах обмена, выполняет другие функции. Заболевания этого органа отрицательно влияют на весь организм.

Причины поражений печени

Печень может восстанавливаться самостоятельно, но заболевания этого органа не стоит оставлять без внимания. Нарушения могут появляться по разным причинам.

  1. Неправильное питание, отравление.
  2. При отравлении пищей, химикатами, лекарствами и другими вредными веществами состояние животного резко ухудшается. Заболевание чаще всего протекает в острой форме, симптомы проходят через несколько дней. Хроническое отравление возникает из-за несбалансированного питания. При кормлении важно знать, что некоторые продукты из рациона человека не подходят животным. К ним относятся лук, изюм, шоколад, чеснок, виноград. Собакам нельзя ксилит (заменитель сахара в жвачках). Он приводит к активной выработке ферментов, из-за чего может развиваться острая печеночная недостаточность.

    У кошек острое поражение печени вызывает парацетамол. Животным нельзя давать человеческие жаропонижающие препараты, так как у них в организме нет фермента, способного его переработать.

  3. Врожденные аномалии и приобретенные патологии.
  4. Болезни печени могут развиваться на фоне вирусных и бактериальных инфекций. Болезнетворные микроорганизмы попадают через кровь и переходят из кишечника в желчные протоки. Кошки чаще заражаются бактериальными инфекциями по физиологическим причинам.

    Домашние питомцы могут болеть вирусным гепатитом. Собаки заражаются при прямом контакте с другими животными. У кошек такая болезнь обычно возникает на фоне хронических инфекционных заболеваний. Некоторые животные рождаются с генетическими отклонениями, из-за которых нарушается кровообращение через печень.

  5. Идиопатические причины.

Иногда причина заболевания остается неясной. Такие патологии называются идиопатическими.

Заболевания печени Картинка 1.jpg

Симптомы печеночных патологий

Как понять, что у животного проблемы с печенью?

  • Меняется поведение. У кошки или собаки появляется апатия, может пропасть аппетит. Питомец постепенно теряет вес. Возможно болезненное вздутие живота. При контакте питомец ведет себя агрессивно, потому что ему больно.
  • Появляется желтушность. Необходимо внимательно осмотреть кожу, десны, белки глаз, слизистые оболочки. Этот симптом возникает, когда нарушается отток желчи в желчевыводящих путях, разрушаются эритроциты, повреждаются ткани печени.
  • Нарушается пищеварение. Появляются рвота, диарея. Цвет стула меняется: становится белесым, светло-желтым.
  • Нарушается координация. При печеночной энцефалопатии возможен тремор.

Самый ранний признак заболевания печени ― апатия. Ее не всегда легко заметить, так как настроение меняется по разным причинам, часто не связанным с физиологией. Например, животное может тяжело переживать переезд или появление других питомцев на его территории. Если апатия долго не проходит, стоит записаться к ветеринару.

Распространенные заболевания

У домашних питомцев часто диагностируют следующие патологии.

Гепатит

Это воспаление, которое появляется из-за вируса, бактериальной инфекции, нарушений метаболизма, аутоиммунного ответа, приема лекарств и т. д. Патология сопровождается апатией, лихорадкой, потерей веса, рвотой, болью в мышцах, диареей.

Гепатит лечат диетой, поддерживающими препаратами. Ветеринар может назначить антибиотики, чтобы предотвратить присоединение бактериальной инфекции.

Цирроз

Из-за хронического гепатита может начаться некроз тканей печени. Процесс сопровождается воспалением, рубцеванием, скоплением жидкости в брюшной полости. Заболевание не лечится, врачи назначают поддерживающую терапию и диету.

Холангит

Это воспаление желчевыводящих протоков, при котором наблюдается расстройство пищеварения и желтушность. Холангит ― осложнение паразитарных и инфекционных патологий. Кроме того, болезнь появляется при несбалансированном питании, однообразном рационе.

Липидоз

Патология возникает у кошек после длительного голодания. Организм экстренно переводит жир в печень, чтобы получить энергию, в результате возникает острая печеночная недостаточность.

Портосистемный шунт

Заболевание чаще появляется у собак. Суть заключается в наличии аномального сосуда, из которого кровь не попадает в печень и в результате не фильтруется. Происходит интоксикация.

Заболевания печени Картинка 2.jpg

Лечение

При тревожных симптомах нельзя назначать лечение самостоятельно. Питомцам противопоказаны печеночные лекарства для людей. Необходимо сразу записаться к ветеринару.

В зависимости от клинической картины после диагностики врач может назначить лекарственную терапию, диету с применением лечебных кормов, операцию.

Компания Royal Canin разработала ветеринарную диету для животных с разными заболеваниями, в том числе печеночными. Корма помогают поддерживать функции органа при хроническом гепатите, энцефалопатии, портосистемном шунте и прочих. Диетотерапию назначают временно или на постоянной основе. Все зависит от скорости регенерации ткани.

Препараты для лечения печени

Профилактика

Домашнему питомцу необходимо безопасное и сбалансированное питание. Пища со стола не подходит. Рекомендуем проконсультироваться с диетологом, он поможет разработать рацион для вашего животного.

В доме нужно убрать из зоны доступа химические вещества, например лекарства, моющие средства, антифриз и другие технические жидкости.

Для профилактики рекомендуется проходить ветеринарные осмотры раз в год. Врачи направляют на анализы, УЗИ и другую диагностику. Профилактика снижает риск развития печеночных заболеваний, в целом помогает следить за здоровьем кошки или собаки.


У домашних животных часто встречается аллергия. Это хроническое заболевание иммунной системы, которая воспринимает обычные вещества как угрозу и запускает защитные механизмы. Такие вещества называются аллергенами. Со временем они накапливаются в организме, усиливая иммунный ответ. Самочувствие животного ухудшается при каждом новом контакте с аллергенами.

Пищевая аллергия Картинка 1.jpg

Виды аллергических реакций

  • Атопический дерматит. Это высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом. Они появляются при контакте с аллергенами, например с пыльцой растений, спорами грибов, бытовой химией и прочими.
  • Блошиный дерматит. Реакция на слюну блох и других кровососущих насекомых.
  • Пищевая аллергия. Это чувствительность к продуктам питания, а также к компонентам готовых кормов.

У животных больше всего распространены дерматиты.

Причины пищевой аллергии

Ветеринары считают, что пищевая аллергия появляется у животных с генетической предрасположенностью к этому заболеванию, а также в результате глистных инвазий.

Аллергические реакции на продукты возникают у питомцев реже дерматитов. Иммунная система может реагировать на один или несколько компонентов, в основном ― на животные и растительные белки.

Помимо аллергии возможна пищевая непереносимость. Это побочная реакция на конкретный компонент в корме. Она не связана с иммунной системой. Пищевую непереносимость может вызвать нехватка фермента, который отвечает за переваривание и усвоение определенного компонента. Например, у взрослых животных не хватает ферментов, участвующих в переваривании лактозы. Поэтому после употребления молочных продуктов возможны проблемы с ЖКТ, в том числе диарея, рвота.

Симптомы

В основном заболевание проявляется в виде зудящей сыпи в области живота, ушей, а также на лапах. Она возникает в ответ на продукт и не зависит от времени года. Другие признаки:

  • расчесы, повреждения кожи;
  • облысение, проблемы с шерстью;
  • корочки, шелушения;
  • проблемы с ЖКТ;
  • респираторные проявления, в частности, конъюнктивит.

При постоянных повреждениях кожи возможны грибковые и бактериальные инфекции. Они усиливают зуд, ухудшают состояние животного. Поэтому при первых симптомах необходимо показать питомца ветеринару.

Диагностика

Признаки пищевой аллергии схожи с проявлениями многих других патологий. Поэтому сначала врач проводит дифференциальную диагностику. Необходимо исключить блошиный дерматит, наличие эктопаразитов, бактериальное или грибковое поражение. При их отсутствии ветеринар назначает диету.

  1. Из меню исключают привычную пищу.
  2. Добавляют альтернативный белок, с которым иммунная система еще не сталкивалась, или расщепленный гидролизованный белок.
  3. Смотрят за реакцией не менее восьми недель. При исчезновении зуда возвращают привычное питание. Если реакция появляется вновь, ветеринар подтверждает первоначальный диагноз.

Пищевая аллергия Картинка 2.png

Лечение

Аллергию у кошек и собак лечат только диетой. Для этого врач подбирает промышленные рационы с альтернативным или расщепленным белком, на которые иммунная система не реагирует. Например, у Royal Canin есть полноценный диетический корм с пометкой Hypoallergenic. В состав входит расщепленный белок, а также питательные вещества, необходимые для здоровья питомца. Например, жирные кислоты поддерживают здоровье кожи и желудочно-кишечного тракта. Такой же корм помогает при воспалительных заболеваниях кишечника, атопическом дерматите, экзокринной недостаточности поджелудочной железы и прочих патологиях.

Дополнительно ветеринар назначает симптоматические средства от зуда, грибковых или бактериальных инфекций.

Во многом состояние питомца с аллергией зависит от подхода владельца к лечению. При внимательном отношении к питанию у животного много шансов на хорошее самочувствие. Кроме того, рекомендуется проходить профилактические осмотры каждый год, при необходимости ― чаще.


Возраст котенка с высокой точностью может определить ветеринар или профессионал-фелинолог, но некоторые методики доступны и простым любителям кошки.

Зачем нужно определять возраст котенка

Знать возраст своего питомца, особенно когда он подобран на улице, желательно. Хотя бы для того, чтобы своевременно сделать прививки или лечить его теми препаратами, которые для него допустимы и приемлемы.

Нельзя перевозить через границу страны животных, которые моложе четырех-пяти месяцев. Хотя это связано с тем, что после обязательных прививок от вирусных инфекций и бешенства должен пройти карантинный срок не менее 30 дней.

Поэтому, если иностранный бриддер пытается продать малыша и уверяет, что ему пять месяцев, а выглядит он на три, стоит усомниться и разобраться.

С мошенниками, продающими под видом породистого котенка взрослых, но небольших по размеру животных, можно столкнуться и в России. В этом случае советы, как определить возраст котенка, однозначно пригодятся.

Внешний осмотр

У котят, совсем маленьких, определить возраст достаточно легко по следующим параметрам:

  • Пуповина. Если она еще присутствует в виде сухого «хвостика», то малышу нет и недели. А в том случае, когда на брюшке есть свежий розовый след, это значит, что она недавно отпала. Возраст питомца — от одной до двух недель.
  • Телосложение. До первого месяца жизни голова котенка несоразмерна с телом, кажется непропорционально большой. А уши, наоборот, маленькие и прижаты к черепу (до двух недель). Лапы — короткие и слабые. К двум месяцам тело удлиняется, поднимаются и становятся нужного размера уши.
  • Глаза. У всех новорожденных цвет радужки мутный и имеет синий оттенок. Но в полтора месяца он начинает соответствовать окрасу.
  • Поведение. До месяца котенок практически не умеет самостоятельно ходить, он только ползает. Мышцы лап развиты пока недостаточно.

Котят постарше можно различать по возрасту по другим признакам.

Вибриссы

Один из важнейших инструментов для ориентации кошки в пространстве. У котят до двух, трех, а иногда и четырех месяцев усы часто обкусаны, как будто сломаны. Обычно это делает мать, чтобы ограничить область передвижения котенка и уберечь его от бед.

У пятимесячного котенка усы обычно уже длинные и густые и соответствуют цвету подушечек вибрисс.

После семилетнего возраста усы могут терять пигментацию. К девяти годам жизни обычно у всех питомцев они седые.

Зубы

Проще всего ориентировочный возраст котенка установить по его зубам.

Все малыши рождаются с голыми деснами, первые молочные резцы начинают появляться на второй неделе жизни и полностью видны к четырем. Клыки образуются в три-четыре недели, в шесть-восемь — премоляры. До смены вырастают 26 молочных зубов.